エグゼクティブ・サーチ(ヘッドハンティング、スカウト)の現場を本に

2005年02月08日

サーチファーム・ジャパン株式会社 (http://www.search-firm.co.jp/)

サーチファーム・ジャパン株式会社(所在地:東京都千代田区代表取締役:古賀辰男 以下弊社)は、2005年2月8日、エグゼクティブ・サーチ(スカウト、ヘッドハンティング)の現場を綴った本「TheSearchFirmJapan」を出版致しました。

20050208.jpg
「ヘッドハンティング」や「エグゼクティブ」という言葉から、ヘッドハンティングサービスを利用できるのは外資系企業や大手企業だけという誤った認識が多く、内資中小企業にとっての同サービスの有効性は広く知られるところではありません。しかし規模に関わらずビジネスディベロップメントの局面にある企業様にとって、変革を担う優秀な人材を採用する手段として、同サービスは十分に活用できるものであります。実際弊社クライアントの多くは、同サービスを新規利用される日本全国の中小企業であり、規模に関わらず有力人材を求める企業様からの期待感は強いと言えます。
この度出版する「TheSearchFirmJapan」は、同サービスをご利用になられたことのない経営者・人事関係者の方々に、「和製サーチファーム」としての弊社のヘッドハンティングサービスの詳細と有為性がご理解いただける内容となっております。従来の人材バンク型サービスや欧米のヘッドハンティング会社との相違点、日本企業にマッチしたヘッドハンティングとは何か、実際どんなプロセスを経て有力人材へたどりつくのか等、弊社が手がけた事例をご紹介しながら、ご説明致します。
人事戦略、採用にお困りの企業様にとって十分にご参考いただける一冊です。 (初版:1,000部)

■目次

【第一章】エグゼクティブ・サーチの世界
【第二章】サーチファーム・ジャパンだからできること
ケース1:専門職型スカウト
ケース2:指名型スカウト
ケース3:超エグゼクティブ型スカウト
ケース4:組織強化型スカウト
ケース5:R&Dプロジェクト型スカウト

■ サーチファーム・ジャパン株式会社とは?

伊藤忠商事系列キャプラン(株)より分離・独立して設立されたヘッドハンティング・エージェント。
数少ない「日系=和製」のヘッドハンティング会社として、日本企業の特性・風土にマッチした人材サーチコンサルティングを行う。
成約件数日本No.1のヘッドハンター他、多彩な経歴を持つメンバーが集い、設立1年にして年商9億円突破。規模・実績供に業界トップクラスに踊り出たプロフェッショナル集団。

〔代表〕:古賀辰男
〔設立〕:2003年10月
〔資本金〕:4,051万円
〔従業員数〕44名