「SFJソリューションズ株式会社」設立のご案内

2005年08月01日

人材業界・人材採用へのソリューションを提供

2005年8月1日、サーチファーム・ジャパン株式会社(本社・東京千代田区/代表取締役社長・古賀辰男)のグループ会社として、「SFJソリューションズ株式会社」(本社・東京千代田区/代表取締役社長・古賀辰男)が設立されました。サーチファーム・ジャパン(株)本体に蓄積されたヘッドハンティング・人材スカウティングのノウハウをベースに、採用コンサルティング、人材ビジネス再生コンサルティング等、人材・採用に関するあらゆるソリューションを提供致します。

背景

2007年問題や少子化が叫ばれる昨今、企業様の人材採用は激戦の様相を呈しています。それに伴って人材ビジネスが過熱、採用コンサルティングや採用アウトソーシング、人材紹介会社など様々な人材会社がサービスを展開しておりますが、この人材ビジネス会社の乱立により、企業様がそれぞれの採用課題に沿ったサービスを選択することが困難になりつつあります。また、人材サービス会社自体も競争激化の時代を向かえ、自社体制の強化を迫られる状況にきております。
サーチファーム・ジャパン(株)は人材サーチ事業を軸としてサービスを展開してまいりましたが、上記のような現在求人マーケットで顕在化しつつある課題に対しSFJソリューションズ株式会社を設立し、人材スカウティング以外のソリューションについても提供できる体制を整えました。長年求人マーケットでキャリアを蓄積したプロフェッショナルが、それぞれの企業様に適した採用アウトソーサー・採用コンサルティング会社の選定や、弱体化した人材ビジネス会社に対しての再生コンサルティング(ビジネススキーム見直し、コンサルタント教育など)を行い、サーチファーム・ジャパン(株)本来のビジネスであるエグゼクティブ層職業紹介、人材サーチ事業に加え、幅広いソリューションを提供してまいります。(初年度1億5千万円売上見込み。)

事業内容

エグゼクティブ層職業紹介、人材サーチ事業の他、以下の事業を行います。
■人材ビジネス再生コンサルティング
■採用アウトソーシング請負
■M&Aハンズオン時の人材デューデリジェンス

サーチファーム・ジャパングループは、サーチファーム・ジャパン(株)地域特化型「サーチファーム・ジャパン中部(株)」、「サーチファーム・ジャパン関西(株)」、専門型「SFJコンサルティング(株)」に「SFJソリューションズ(株)」を加え、5社体制へとなりました。
今年度「サーチファーム・ジャパン九州(株)」「SFJContingency(株)(仮称)」の2社を設立予定です。

SFJソリューションズ株式会社

【代表】古賀辰男
【専務取締役】根目澤哲郎
人材ビジネス経験20年。株式会社リクルートエイブリックの創業メンバーとして求人開拓やカウンセリングコンサルタント、事業企画、拠点開発、などほぼすべての業務を経験。大手企業から中小企業まで幅広い企業体に対する採用企画に強みを持つ。
【所在地】東京都千代田区麹町1-7相互半蔵門ビル
【電話】03-3221-3481