「サーチファーム・ジャパン九州株式会社」設立のご案内

2005年10月03日

九州に本格的ヘッドハンティング会社を設立

2005年10月3日、九州地方に根ざしたヘッドハンティング会社として「サーチファーム・ジャパン九州株式会社」(所在地:福岡市中央区/代表取締役社長・古賀辰男)が設立されました。同社は東京都千代田区に本社を持つ「サーチファーム・ジャパン株式会社」(代表取締役社長・古賀辰男)のグループ企業の一つであり、同社の設立によりサーチファーム・ジャパングループは合計6社体制となります。地域密着型である「サーチファーム・ジャパン関西(株)」「サーチファーム・ジャパン中部(株)」に加え、新たに九州地方に特化した「サーチファーム・ジャパン九州(株)」を設立し、九州地方の企業様に対し本格的なヘッドハンティング、人材スカウトサービスを提供してまいります。

»設立の背景

団塊の世代の大量退職に伴う人材不足への懸念と昨今の景気回復傾向も相まって、企業の採用活動が活発化しております。半導体関連、自動車などの製造業で技術者等の専門職ニーズが高まっているほか、非製造業においても業容拡大に向けて正社員の採用拡大の動きが見られます。地方企業においてもこの動きは例外ではありませんが、関東圏への人材流出と採用ノウハウ不足により人材不足が深刻化している地方企業は多いと言えるでしょう。採用活動の激化が予想される今後、元来人材の獲得に頭を悩ませている地方企業にとって人材の確保はさらに重要な経営課題となることが予想されます。
サーチファーム・ジャパン(株)はこれまで全国の企業様に対し人材のヘッドハンティング、スカウトサービスを提供し、公募や他の人材サービスでは獲得できない人材層を中心に採用活動のお手伝いを行ってまいりましたが、地方企業様の高まる採用ニーズに応えるべく、本年5月に設立した「サーチファーム・ジャパン中部(株)」「「サーチファーム・ジャパン関西(株)」に加え、近畿地方、中部地方に次ぐ経済地域である九州地方に「サーチファーム・ジャパン九州(株)」を設立し、地方企業様により密着した形で同サービスを提供できるグループとしての体制を整えました。

»メリット

サーチファーム・ジャパン(株)が設立以来蓄積してきた、転職希望者以外の人材もターゲットとした人材発掘・アプローチノウハウと優良な情報データベースを元に、九州地方の企業様に密着した本格的なヘッドハンティング、人材スカウトサービスを提供してまいります。

サーチファーム・ジャパン九州株式会社

【事業内容】エグゼクティブ・サーチ、人材サーチ事業、企業財務に関するコンサルタント業務
人材の職業適性・能力開発に関する教育・研修業務
【代表】古賀辰男【所在地】福岡県福岡市中央区西中洲12-33福岡大同生命ビル