「医療」の重要問題 解決します

2006年05月15日

~医療機関向けコンサルティングサービス開始~
サーチファーム・ジャパン株式会社 (http://www.search-firm.co.jp/)

サーチファーム・ジャパン株式会社(東京都千代田区麹町 代表:古賀辰男) はこの度、弁護士事務所及び医療機関を対象とした医療コンサルティングサービスを開始いたしました。

医療技術の進歩、新薬の登場、保険制度改革など、業界を取り巻く環境が大きな変革を迎える中で、最も問題視されているのが「医療事故・過誤」です。この問題は、マスコミを通じて毎日のように報道され、「医師と患者さんの対立」という構図が形成されつつあります。また、医療過誤訴訟件数は急激に増加しており、医療従事者は「医療事故・過誤」を避けることの出来ない状況下におかれています。

これらの現状に対応すべく、サーチファーム・ジャパン株式会社では厚生労働省の医療専門官として従事したプロフェッショナルによるコンサルティングサービスを開始いたしました。医師免許を保有し、且つ訴訟対応の経験を持つコンサルタントが問題解決をサポートいたします。これまでにない視点で「医療・福祉」の発展と向上を実現し、社会への貢献を果たしてまいります。

サービス内容

■ 医療事故・過誤の予防策導入
(日常診療の業務分析・強化~職員の教育・研修・訓練~マスコミ対応~マニュアル作成 他)
■ 医療事故対応(事故発生後の訴訟提起前後=示談~訴訟~和解)
※弁護士法等の問題で個人(患者さん、医師個人等)との法律上の問題については、弁護士事務所を通じて対応いたします。

コンサルタント紹介

Director 吉野範秀

平成5年医師免許取得。
産婦人科医として約6年、総合診療医として約3年臨床医としての経験があり、僻地での救急医療にも携わった。その後厚生労働省で医療専門官、課長補佐として約2年間勤務。
その大半を被告指定代理人として訴訟対応に従事。
日本ではパイオニア的存在である。

Vice President 武元康明

約10 年の人材サーチ・キャリアを持つ世界有数のトップヘッドハンター。
クライアントからの信頼は絶大であり、業界平均を4~5 倍も上回る年間のヘッドハント実績を誇る。
この中で、医師及び医療経営の改革に取り組む法人へ医師、事務局長クラスを多数紹介した実績を持つ。

【代表】古賀辰男 【所在地】東京都千代田区麹町1-7相互半蔵門ビル【資本金】45,896,994 円
【電話】03-3221-3481【事業内容】エグゼクティブ層職業紹介、人材サーチ事業、企業経営コンサルタント業務 他
【お問い合わせ】広報担当 七田直美