医療訴訟のお手伝いをします

2006年06月14日

~弁護士向けコンサルティングサービス開始~
サーチファーム・ジャパン株式会社 (http://www.search-firm.co.jp/)

サーチファーム・ジャパン株式会社(東京都千代田区麹町 代表:古賀辰男) はこの度、弁護士を対象とした医療訴訟コンサルティングサービスを開始いたしました。

医療に関する訴訟は,弁護において協力医(師)のアドバイスを得ることが非常に重要ですが、その医師を迅速に探すことは難しいというのが実情です。また、その医師がいたとしても、医師同士の関係(親族、医局、同門絡み)が阻害要因となり、途中で協力を得られなくなることもあります。

これらの現状に対応すべく、サーチファーム・ジャパン株式会社では厚生労働省の医療専門官として従事したプロフェッショナルによるコンサルティングサービスを開始いたしました。医師免許を保有し、且つ訴訟対応の経験を持つコンサルタントが協力医として訴訟をサポートいたします。これまでにない視点で「医療・福祉」の発展と向上を実現し、社会への貢献を果たしてまいります。

サービス内容

1.訴訟の戦略的助言・相談の対応(医学的問題点の整理、医学用語の解説等)
2.医学的評価に関する書証の提出準備(医学文献の検索・評価、私的鑑定意見書の作成)
3.上記に付随する「証拠説明書」の準備
4.鑑定的証人(私的鑑定意見書を作成した医師)としての尋問対応

コンサルタント紹介

Director 吉野範秀
平成5年医師免許取得。
産婦人科医として約6年、総合診療医として約3年臨床医としての経験があり、僻地での救急医療にも携わった。
その後厚生労働省で医療専門官、課長補佐として約2年間勤務。
その大半を被告指定代理人として訴訟対応に従事。
日本ではパイオニア的存在である。

【代表】古賀辰男 【所在地】東京都千代田区麹町1-7相互半蔵門ビル【資本金】45,896,994 円
【電話】03-3221-3481【事業内容】エグゼクティブ層職業紹介、人材サーチ事業、企業経営コンサルタント業務 他
【お問い合わせ】広報担当 七田直美

※申し訳ございませんが、現在、本サービスは実施しておりません。