医療コンサルティング事業の移管のお知らせ

2006年08月28日

SFJコンサルティング株式会社(東京都千代田区麹町 代表:武元康明) はこの度、弁護士事務所及び医療機関を対象とした医療コンサルティングサービス会社へと業態変更を行いました。

◇ 背 景 ◇

サーチファーム・ジャパン株式会社が新規事業として発足した医療コンサルティングを事業化すべく、グループ会社に移管し推進することとなりました。

医療技術の進歩、新薬の登場、保険制度改革など、業界を取り巻く環境が大きな変革を迎える中で、最も問題視されているのが「医療事故・過誤」です。この問題は、マスコミを通じて毎日のように報道され、「医師と患者さんの対立」という構図が形成されつつあります。また、医療過誤訴訟件数は急激に増加しており、医療従事者は「医療事故・過誤」を避けることの出来ない状況下におかれています。
これらの現状に対応すべく、SFJコンサルティング株式会社では厚生労働省の医療専門官として従事したプロフェッショナルによるコンサルティングサービスを開始いたしました。医師免許を保有し、且つ訴訟対応の経験を持つコンサルタントが問題解決をサポートいたします。これまでにない視点で「医療・福祉」の発展と向上を実現し、社会への貢献を果たしてまいります。

サービス内容

■ 医療事故・過誤の予防策導入
(日常診療の業務分析・強化~職員の教育・研修・訓練~マスコミ対応~マニュアル作成 他)
■ 医療事故対応(事故発生後の訴訟提起前後=示談~訴訟~和解)
■ 弁護士の依頼による訴状、答弁書、準備書面、和解契約書等の法律文章の作成業務の受託

SFJコンサルティング株式会社

代表取締役:武元 康明 取締役: 吉野 範秀(医師免許保有)
【所在地】東京都千代田区麹町1-7相互半蔵門ビル
【電話】03-3221-3481 【HP】http://www.search-firm.co.jp/doctor/index.html
【事業内容】企業経営コンサルタント業務、弁護士の依頼による訴状、答弁書、準備書面、和解契約書等の法律文書の作成業務の受託、他各号に付帯関連する一切の業務。

【代表】古賀辰男 【所在地】東京都千代田区麹町1-7相互半蔵門ビル【資本金】45,896,994 円
【電話】03-3221-3481【事業内容】エグゼクティブ層職業紹介、人材サーチ事業、企業経営コンサルタント業務 他
【お問い合わせ】広報担当 会澤いつか