持ち株会社設立、国内外でM&A積極展開

2008年05月20日

和製ヘッドハンティング・グループから世界のヘッドハンティング・グループに飛躍
持ち株会社設立、国内外でM&A積極展開
海外10社のヘッドハンティング会社買収目指す / 海外向けM&Aは日本初

和製ヘッドハンティング会社であるサーチファーム・ジャパン株式会社(SFJ、東京都千代田区、会長兼CEO・古賀辰男)はこのほど、持ち株会社のKoga Holdings株式会社(コガホールディングス、横浜市、社長・古賀SFJ会長兼CEO、資本金200万円)を設立、本格的に活動を開始しました。グループ全体を統括、経営戦略を策定するとともに、とりわけ国内外の中小規模のヘッドハンティング、エグゼクティブサーチ会社に対するM&A(合併・買収)を積極的に展開します。

具体的には、
(1) 国内では今後、3年間に5~6社を買収する
(2) 海外では同3年間に10~20社を買収する
(3) 海外におけるM&Aも欧米、アジア、ロシア、南米など広い地域で推進する方針です。

外資系ヘッドハンティング会社、エグゼクティブサーチ会社が多い日本で、SFJの様な「純粋和製」ヘッドハンティング会社が特に海外に向け積極的なM&Aを開始するのは、初めてのケースです。

Koga Holdingsの国内外における積極的なM&Aにより、SFJグループは、現在の売上16億円(2008年3月)を2011年3月には100億円に拡大する目標を掲げ、今後、活動を強化する計画です。

持ち株会社、Koga Holdings株式会社と傘下会社

SFJは2003年10月に伊藤忠商事グループの総合人材サービス企業であるキャプラン株式会社のエグゼクティブサーチ事業部がスピンオフして独立した会社で、現在、SFJをはじめとするグループ企業5社で、経営トップから役員・本部長クラス、さらには部課長などミドル層まで含めた幅広い人材サーチ(発掘・スカウト)に取り組んでいます。

SFJの年間成約件数(企業からの人材サーチ依頼に対する受託件数および人材サーチを目的とした企業・人材の市場調査の受託件数)も約805件(2008年3月期)に上り、外資系企業が多い日本のヘッドハンティング、エグゼクティブサーチ業界の中でも、トップクラスの実績を誇っています。
 特に今年に入り、社長・会長など経営トップだけを対象に発掘・スカウトする半蔵門パートナーズ株式会社(社長・武元康明 SFJ社長)、将来、企業の幹部となる20代の人材を専門に紹介するデライフ株式会社(社長・佐藤英則SFJパートナー)を相次いで設立し、分野を絞った人材紹介が機動的にできる体制を強化しています。
また、グループ企業のSFJソリューションズ株式会社(社長・古賀SFJ会長兼CEO)は、この4月以降に始まる事業年度から全上場企業に適用される「内部統制報告制度(日本版SOX法)」に対応したサービスを提供するなど、企業の人事面だけでなく、組織面の支援も手掛けています。

持ち株会社のKoga Holdingsは、こうした企業に対するSFJグループの支援体制が整ったことから設立したもので、傘下にサーチファーム・ジャパン九州株式会社(福岡市中央区、社長・古賀SFJ会長兼CEO)を合わせた5社を置くとともに、国内外の主に中小規模のヘッドハンティング、エグゼクティブサーチ会社に対するM&Aに乗り出します。加えて、クライアント企業に対するM&A及びアライアンスにかかるアドバイザリーも担います。

日本におけるヘッドハンティング、エグゼクティブサーチのマーケットは、従来、主に欧米の企業が中心になって開拓してきました。日本企業には欧米の企業とは違う風土、文化があり、企業経営に対しても、欧米が比較的短期的な戦略と成果を基準に評価するのに対して、日本の場合は中長期的な戦略と成果が評価の基準になるケースが一般的です。

このため、SFJグループは、クライアント企業の文化、風土を理解するとともに、ヘッドハンティング、サーチ対象となる候補者の周囲に配慮しながら、クライアント企業に代わって情熱を持ってコンタクトするのを事業の基本にしてきました。
経済のグローバル化が一層、進展する今日、人材のグローバルな流動化も急速に進んでいます。Koga Holdingsは、SFJグループが日本的なヘッドハンティング、サーチで培った実績、経験を海外にも生かしながら、人材の国際的な流動化にスピーディーに対応し、和製ヘッドハンティンググループから、インターナショナルなヘッドハンティンググループへの飛躍を目指す基幹企業の役割を果たします。

【 新会社概要 】

■ 社 名 KogaHoldings株式会社 (コガホ-ルディングス)
■ 設 立 2008年3月1日
■ 役 員 代表取締役社長 古賀 辰男