米国向け環境関連技術者ニーズに対応

ニューヨーク現地法人設立

日系企業・日本人以外も対象、国際的な環境関連人材のニーズ増に応えます

2009年5月7日

サーチファーム・ジャパン株式会社(エグゼクティブサーチ事業、本社:東京都千代田区麹町、以下SFJ )は、アメリカ ニューヨーク現地法人「Search Firm International, Inc.」(以下 SFINY )を4月に設立致しました。

SFINYはアメリカの「ニュー・グリーンディール」政策も関係し世界中で注目を浴びている環境ビジネスにおける人材ニーズの増加に対応するために設立致しました。

特に日本人の技術は高い評価を得ており、具体的には太陽電池、バイオマス、風力発電等、新エネルギー分野の技術者ニーズが増加。日系企業以外にアメリカ企業からの問合せも増加傾向にあります。
日米企業間の環境分野における連携も加速している状況から今後更にエネルギー分野に限らずアメリカにおける環境関連人材のニーズは高まっていくと予測されます。

● アメリカ企業及びアメリカ勤務案件の問合せ件数推移

* 主に新エネルギー分野での技術者スカウト問い合わせ

SFINYは、まずは環境関連技術者を含むエンジニアに的を絞ってエグゼクティブサーチを展開し、今後、エンジニア以外のエグゼクティブサーチに幅を広げていく方針です。

本年1月より稼動している現在3,000人分のデータを持つ「環境関連技術者データベース」も活用し、現在は日本人中心のDBをアメリカ現地法人(SFINY)、シンガポール現地法人(SFISPR)と連携を図り、日本人以外の技術者情報の拡充を進めていきます。

また、SFINYは現地のエグゼクティブサーチ会社を買収し、規模拡大を図って参ります。

【 サーチファーム・ジャパン株式会社 会社概要 】
 - 沿革  2003年10月 伊藤忠商事グループ企業のエクゼクティブサーチ事業部より営業権譲渡によって分離独立
 - 社員  110名
 - 拠点  本社 東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル2階  海外オフィス 28カ国30都市