24時間対応 秘書コンサルティングサービス開始

秘書室・社長室等経営者の側近業務の課題を解決

秘書室設立支援、秘書スカウトサービス、秘書向け研修なども対応します

2009年08月12日

サーチファーム・ジャパン株式会社(エグゼクティブサーチ事業、本社 : 東京都千代田区麹町、以下SFJ)は、
このほど「 24時間対応 秘書コンサルティングサービス 」を始めました。

このサービスは秘書室や社長室など社長・取締役など経営者の側近で業務される方向けに問題把握や解決策
提案、中長期計画の立案など実践的な情報を提供致します。また、現場で起こる緊急事態にも対応するため
24時間対応するヘルプデスクも設置致します。

また、秘書向けのみではなく、秘書を活用する経営者向けのコンサルティングにも対応いたします。

< コンサルティング対象者 >
  ● 秘書・経営企画・広報など経営者の側近で業務をされる方
  ● 秘書・経営企画・広報などを部下に持つ経営者の方

< コンサルティング契約内容 >
    会員制 : 入会金 20万円 + 月額コンサルティングフィー
     ※ 月額のコンサルティングフィーはコンサルティング内容によって提案致します。

< 基本サービス内容 >
  ● 経営者へのインタビュー、秘書へのインタビューにて総合コンサルティング
     → 具体的問題点洗い出し、改善策提案、中長期的計画の立案
  ● 月1~2回の定例ミーティング(経営者・秘書双方)
  ● 24時間ヘルプデスク利用(電話・メールにて)
  ● SFJからの定期情報提供(メルマガ等)
     → 会員企業にはコンサルティング契約期間終了後も情報提供を継続
  ● SFJ主催各種セミナーを会員料金にて提供

< 追加サービス内容 >
  ● 秘書研修
  ● 秘書室・社長室設立支援コンサルティング
  ● 秘書スカウトサービス

本サービスは法人契約で、契約時には会員になって頂き、具体的コンサルティング期間を設定致します。
基本サービスの他に追加サービスを利用頂くことが可能で、個社別に状況に合ったサービスを提供致します。

一般的な秘書コンサルティングや秘書研修ではビジネスマナー等マニュアル化できる内容が多くありますが、
実際経営者の側近で業務する場合、マニュアルでは対応出来ないことが多く発生致します。
秘書は機密事項を扱うことも多く、社内で相談できる相手がなかなか見つからないという相談や、発生事項に即座に対応しなければならないので24時間いつでも相談できる相手が欲しいという要望を受け、今回このサービスを開始致しました。

どう経営者の意図を把握して行動をするか、経営者や役員間の人間関係の調整をするには、経営者が直接係わる重要な取引における対応策、経営者の私生活への対応などといった事項に対応したサービスを活用頂くことにより、スケジュール管理や資料作成など事務的な業務を行う秘書ではなく、それ以外にも戦略的に動いていける
秘書を創出し、企業の発展に結び付けていきたいと考えています。

【 サーチファーム・ジャパン株式会社 会社概要 】
 - 沿革  2003年10月 伊藤忠商事グループ企業のエクゼクティブサーチ事業部より営業権譲渡によって分離独立
 - 社員  110名
 - 拠点  本社 東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル2階  海外オフィス 28カ国30都市